Rezept für Bigos mit geräuchertem Fleisch
- Kalorien
999 - Proteine
50 - Fette
74 - Kohlenhydrate
29
Bigos mit geräuchertem Fleisch ist ein duftendes und reichhaltiges Gericht, das eine Vielzahl von Aromen und Texturen vereint. Die Kombination aus Sauerkraut und Weißkohl, geräuchertem Speck, Schweine-, Hühner- und Rindfleisch, Wurst, Zwiebeln, Pilzen, Pflaumen und Gewürzen ergibt ein erstaunliches Bouquet an Aromen. Und die Zugabe von Rotwein verleiht diesem Gericht einen besonderen Pfiff. Gewürzt mit Paprika, Kümmel, Majoran, schwarzem Pfeffer, Lorbeer und Salz ist Bigos mit geräuchertem Fleisch ein echter Genuss für Liebhaber der traditionellen Küche.

Zutaten (20)
Die folgenden 20 Zutaten werden für die Zubereitung von Bigos mit geräuchertem Fleisch für 6 Portionen benötigt:
Sonnenblumenöl | 100 ml |
Ungesalzene Butter | 50 g |
Sauerkraut | 300 g |
Weißkohl | 1 kg |
Geräucherter Speck | 120 g |
Schweineschulter | 300 g |
Geräuchertes Hähnchen | 300 g |
Rinderhaxe | 300 g |
Geräucherte Wurst | 300 g |
Zwiebeln | 200 g |
Steinpilze | 30 g |
Geräucherte Pflaumen | 150 g |
Trockener Rotwein | 200 ml |
Paprika | 4 g |
Kümmel | 4 g |
Majoran | 2 g |
Schwarzer Piment | 2 g |
Lorbeerblatt | 2 g |
Gemahlener schwarzer Pfeffer | nach Geschmack |
Salz | nach Belieben |
Wissenswertes über Trockener Rotwein
Trockener Rotwein zeichnet sich durch einen geringen Restzuckergehalt aus, was ihm eine trockene und nicht zu süße Geschmacksnote verleiht. Im Gegensatz zu halbtrockenem oder lieblichem Rotwein ist trockener Rotwein eher herb und hat einen höheren Tanningehalt, was ihm eine gewisse Bitterkeit verleiht. Trockener Rotwein passt gut zu herzhaften Gerichten und Käse.
Zubereitung in 12 Schritten
Die Zubereitung besteht aus 12 Schritten und dauert ungefähr 410m. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.
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1. Schneide das Fleisch und die Wurst in 2 cm dicke Scheiben.
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2. Zerkleinere den frischen Kohl.
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3. Drücke das Sauerkraut aus und hacke es, wenn es zu lang ist. Du kannst die Kohlsole aufheben, um den Säuregehalt des Bigoso zu regulieren.
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4. Schneide die Zwiebeln in Julienne und schneide die Pflaumen in Würfel, wobei du ein paar Stücke ganz lässt.
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5. Wenn die Pilze gefroren sind, koche sie 30 Minuten lang in wenig Wasser und hebe die Brühe auf.
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6. In einer Mischung aus Pflanzenund Butteröl brätst du das rohe Fleisch an. Es ist besser, das Rindfleisch eine Weile separat zu schmoren, da die Gefahr groß ist, dass das Rindfleisch noch zäh ist, wenn das Schweinefleisch und der Kohl fertig sind, aber das hängt vom Schnitt ab.
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7. Danach gibst du das geräucherte Fleisch zum Fleisch und brätst es an.
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8. Gib die Zwiebeln dazu und brate sie, bis sie karamellisiert sind.
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9. In einer separaten Pfanne die Steinpilze anbraten und zum Fleisch geben.
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10. Gib das frische Kraut zum Fleisch und brate es an, bis es eine besondere Farbe und einen besonderen Geruch hat. Dann fügst du das Sauerkraut, den Kreuzkümmel, das Salz und das Lorbeerblatt hinzu und rührst ständig um, damit das Kraut möglichst schnell karamellisiert.
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11. Gib den Wein und ein wenig von der Pilzbrühe hinzu. Reduziere die Hitze und koche bei sehr niedriger Hitze, wobei du gelegentlich umrührst und bei Bedarf nachgibst. Das sollte mindestens 1,5 Stunden dauern. Wenn der Kohl und das Fleisch ganz weich sind, füge die restlichen Gewürze und Pflaumen hinzu und würze mit Salz, Pfeffer und Salzlake. Umrühren und weitere 20 Minuten schmoren lassen.
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12. Am nächsten Tag verzehren.
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