Rezept für Tschechische Schweinshaxe

2 Portionen
3h Zeit
  • Kalorien 2555
  • Proteine 131
  • Fette 175
  • Kohlenhydrate 125

"Schweinshaxe nach tschechischer Art" ist ein raffiniertes Gericht, das zartes Schweinefleisch mit aromatischen Gewürzen und Gemüse kombiniert. Die nach einem traditionellen tschechischen Rezept zubereitete Schweinshaxe wird mit Selleriewurzel, Ingwer und Petersilie gebraten und mit Karotten, Zwiebeln und Äpfeln verfeinert, um den Geschmack zu verfeinern. Aromatische Gewürze wie Lorbeer, schwarzer Erbsenpfeffer, Nelken und Kümmel verleihen diesem Gericht einen besonderen Geschmack. Eisbein nach tschechischer Art" wird mit einer Sauce aus saurer Sahne, Sojasauce, Honig und Olivenöl serviert, die ihm einen einzigartigen Geschmack und ein besonderes Aroma verleiht. Um das Gericht abzurunden, werden Sauerkraut, Pflaumen und frischer Dill hinzugefügt, was einen interessanten Geschmackskontrast ergibt. Guten Appetit!

Tschechische Schweinshaxe
Tschechische Schweinshaxe

Zutaten (20)

Die folgenden 20 Zutaten werden für die Zubereitung von Tschechische Schweinshaxe für 2 Portionen benötigt:

Schweinshaxe 1 Stück
Selleriewurzel 300 g
Ingwerwurzel 3 Köpfe
Petersilienwurzel 100 g
Karotte 1 Stück
Zwiebel 2 Köpfe
Lorbeerblatt 3 Stück
Schwarze Pfefferschoten 1 Teelöffel
Gewürznelken nach Geschmack
Dill 50 g
Apfel 2 Stücke
Pflaumen 100 g
Saure Sahne 2 Esslöffel
Sauerkraut 500 g
Gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Sojasauce 3 Esslöffel
Honig 2 Esslöffel
Kreuzkümmel 1 Teelöffel
Olivenöl 2 Esslöffel
Knoblauch 3 Nelken

Wissenswertes über Honig

Honig ist ein natürliches Süßungsmittel, das von Bienen hergestellt wird, indem sie Nektar von Blumen sammeln, ihn in ihrem Körper verändern und dann in Bienenstöcken lagern. Honig hat einige Besonderheiten, die ihn von anderen Süßungsmitteln unterscheiden:

Zubereitung in 10 Schritten

Die Zubereitung besteht aus 10 Schritten und dauert ungefähr 3h. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.

  1. 1.

    Schneide in Streifen: Selleriewurzel, Karotten, Ingwerwurzel, Petersilienwurzel (kann aus einer Tüte sein).

  2. 2.

    Dann alles zusammen mit der Schweinshaxe in einen Topf geben, Dill, Lorbeerblatt, zwei Zwiebelköpfe, Nelken, Pfefferkörner und Salz nach Geschmack hinzufügen, mit Wasser aufgießen und 2 2,5 Stunden kochen lassen.

  3. 3.

    Während die Brühe kocht.

  4. 4.

    In einem Topf in Olivenöl die fein gehackte Zwiebel anbraten, bis sie goldgelb ist. Schneide die Pflaumen in Streifen und gib sie zu den Zwiebeln. Dann würfelst du den Apfel (am besten eingeweicht, aber du kannst ihn auch zu den Zwiebeln und Pflaumen geben) und gibst ihn zu den Zwiebeln und Pflaumen. Füge das Sauerkraut hinzu und gieße zwei Gläser Brühe dazu, dann schmorst du, bis alles fertig ist.

  5. 5.

    Nimm die Haxe heraus und stelle sie zum Abkühlen hin. Während die Haxe abkühlt, mischst du saure Sahne und zerdrückten Knoblauch. (Salz, Pfeffer nach Geschmack).

  6. 6.

    Glasur zubereiten: Honig im Wasserbad schmelzen, Kreuzkümmel und Sojasauce hinzufügen. Beiseite stellen.

  7. 7.

    Bestreiche die Haxe mit der Sauerrahm-Mischung und lege sie auf den Grill. Bei 260 Grad etwa 20 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden.

  8. 8.

    Lege die Haxe weitere 15 Minuten unter den Grill und beträufle sie mit der Honig-Soja-Mischung, wende sie und beträufle sie gelegentlich mit der Soße.

  9. 9.

    Mit geschmortem Kraut und kaltem Bier servieren.

  10. 10.

    Guten Appetit.

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