Rezept für Ente im Ofen mit Orangen und Honigglasur

6 Portionen
2h Zeit
  • Kalorien 1658
  • Proteine 65
  • Fette 122
  • Kohlenhydrate 87

Bereite Ente im Ofen mit Orangen und Honigglasur aus Ente, trockenem Adzhika, Orangen, Honig und anderen aromatischen Gewürzen zu. Dieses Gericht kombiniert die warmen Noten von Zimt, Kümmel und Nelken mit der erfrischenden Säure von Orangen und Zitrone. Füge Kartoffeln, Kohl, Äpfel, Sellerie, Essiggurken und Sauerkraut hinzu, um den Geschmack zu verfeinern. Guten Appetit.

Ente im Ofen mit Orangen und Honigglasur
Ente im Ofen mit Orangen und Honigglasur

Zutaten (19)

Die folgenden 19 Zutaten werden für die Zubereitung von Ente im Ofen mit Orangen und Honigglasur für 6 Portionen benötigt:

Ente 2,5 kg
Trockenes Adzhika 30 g
Wasser 9 Liter
Orangen 10 Stück
Zimt 10 g
Kreuzkümmel (Zira) 10 г
Nelken 10 g
Anis (badiane) 10 г
Schwarze Pfefferschoten 10 g
Zitrone 2 Stück
Honig 100 g
Kartoffeln 500 g
Rotkohl 1 Stück
Antonow-Äpfel 500 g
Selleriewurzel 500 g
Salz 600 g
Gesalzene Gurken nach Geschmack
Sauerkraut nach Geschmack
Tomaten aus der Dose nach Geschmack

Wissenswertes über Selleriewurzel

Die Selleriewurzel, auch bekannt als Knollensellerie, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie hat einen würzigen Geschmack und wird oft in Suppen, Eintöpfen und Salaten verwendet. Selleriewurzel enthält auch wichtige Nährstoffe wie Vitamin K, Vitamin C, Kalium und Folsäure. Darüber hinaus wird ihr eine entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben.

Zubereitung in 12 Schritten

Die Zubereitung besteht aus 12 Schritten und dauert ungefähr 2h. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.

  1. 1.

    Beginne mit der Zubereitung der Ente zwei Tage im Voraus. Bereite zuerst die Marinade vor. Gieße Wasser in einen großen Topf, füge Salz (600 g) und alle Gewürze hinzu. Zum Kochen bringen und vollständig abkühlen lassen.

    Zubereitung Schritt 1
    Schritt 1
  2. 2.

    Die Orangen halbieren und in der abgekühlten Marinade auspressen, die Schalen dazugeben. Lege die Ente hinein, decke sie ab und stelle sie für 24 Stunden in den Kühlschrank.

    Zubereitung Schritt 2
    Schritt 2
  3. 3.

    Nimm die Ente 2 Stunden vor dem Kochen aus der Marinade, trockne sie ab und lass sie auf Zimmertemperatur erwärmen. Schneide das überschüssige Fett aus dem Bauchund Halsbereich ab.

    Zubereitung Schritt 3
    Schritt 3
  4. 4.

    Gib das Fett in einen Topf und lass es schmelzen.

    Zubereitung Schritt 4
    Schritt 4
  5. 5.

    Reibe die Ente innen und außen mit dem Ajika ein, lege sie auf einen Rost und stelle ein Backblech darunter.

    Zubereitung Schritt 5
    Schritt 5
  6. 6.

    Heize den Ofen auf 90-100 Grad vor und backe die Ente 2 Stunden lang, wobei du sie alle 30 Minuten wenden musst. Für die Glasur mischst du Honig und Zitrone. Drehe die Ente die letzten beiden Male um und bestreiche sie mit der Glasur.

    Zubereitung Schritt 6
    Schritt 6
  7. 7.

    Während die Ente backt, bereite das Gemüse für die Beilage vor. Die Kartoffeln gründlich mit einer Bürste waschen, den Sellerie nicht schälen. Schneide beides in 1,5 cm dicke Scheiben. "Antonovka" halbieren, den Kern entfernen und in große Scheiben schneiden.

    Zubereitung Schritt 7
    Schritt 7
  8. 8.

    Schneide den Kohl in Scheiben, ohne das Mark herauszuschneiden, und koche ihn 10 Minuten lang in kochendem Salzwasser.

    Zubereitung Schritt 8
    Schritt 8
  9. 9.

    Nimm die Ente aus dem Ofen, lege sie vorsichtig in eine Auflaufform, entferne das Gitter und lege die vorbereiteten Kartoffeln, den Sellerie und die Äpfel auf das Backblech, gieße das Entenfett großzügig darüber.

    Zubereitung Schritt 9
    Schritt 9
  10. 10.

    Nimm die Ente aus dem Ofen, lege sie auf ein Brett oder einen vorgewärmten Teller, decke sie mit Folie ab und lass sie ruhen. Lege die Ente auf das Gemüse und backe sie weitere 30 Minuten. Erhöhe die Ofentemperatur auf 190 Grad. Füge den Rotkohl zur Garnitur hinzu und schicke das Gemüse für weitere 30 Minuten in den Ofen, wobei du gelegentlich umrührst.

    Zubereitung Schritt 10
    Schritt 10
  11. 11.

    Wenn die Beilage fast fertig ist (die Äpfel sollten weich werden und auseinanderfallen und das Gemüse sollte vollständig durchgegart sein), legst du die Ente mit der Brust nach oben auf das Gemüse und backst sie weitere 10-15 Minuten.

    Zubereitung Schritt 11
    Schritt 11
  12. 12.

    Lass die Ente weitere 10 Minuten ruhen und gib sie mit der Beilage auf eine große Platte. Serviere die Ente mit hausgemachten Essiggurken roten und grünen Tomaten, Fassgurken und Gurkenkraut.

    Zubereitung Schritt 12
    Schritt 12

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