Rezept für Apfelkuchen mit Sahne

8 Portionen
1h Zeit
  • Kalorien 1179
  • Proteine 14
  • Fette 70
  • Kohlenhydrate 122

„Die delikate Kombination aus der Süße von Äpfeln und der Weichheit von Sahne in jedem Bissen dieses herrlichen Apfelkuchens wird deine Geschmacksnerven begeistern. Probiere dieses köstliche Dessert mit 117 kcal, 14 g Eiweiß, 7 g Fett und 12 g Kohlenhydraten in jeder Portion und genieße jeden Bissen!“.

Apfelkuchen mit Sahne
Apfelkuchen mit Sahne

Zutaten (14)

Die folgenden 14 Zutaten werden für die Zubereitung von Apfelkuchen mit Sahne für 8 Portionen benötigt:

Apfel 600 g
Hühnerei 5 Stück
Weizenmehl 610 g
Zucker 180 g
Butter 400 g
Puderzucker 240 g
35% Sahne 450 ml
Saure Sahne 180 g
Apfelsirup 30 ml
Dunkler Rum 40 ml
Zitrone ½ Stück
Vanilleextrakt 3 ml
Wasser 1 Esslöffel
Salz Prise

Wissenswertes über Zitrone

Zitronen sind eine beliebte Zitrusfrucht, die für ihren sauren Geschmack und ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt ist. Sie werden oft in der Küche für ihre Verwendung in Gerichten, Getränken und Desserts geschätzt. Zitronen sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe und Antioxidantien. Darüber hinaus wird Zitrone in der Naturheilkunde oft für ihre entzündungshemmenden und reinigenden Eigenschaften gelobt.

Zubereitung in 9 Schritten

Die Zubereitung besteht aus 9 Schritten und dauert ungefähr 1h. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.

  1. 1.

    Für den Mürbeteig schlägst du 250 g weiche Butter mit 200 g Puderzucker auf die Konsistenz von Fondant. Dann gibst du zwei Eier und einen Esslöffel Wasser hinzu und verrührst alles zu einem glatten Teig. Füge 500 g Mehl hinzu und knete den Teig. In Frischhaltefolie einwickeln und für 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    Zubereitung Schritt 1
    Schritt 1
  2. 2.

    Für den Biskuitteig schlägst du 3 Eier mit 150 g Zucker. Mische 110 g Mehl separat mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Zu den Eiern geben und zu einem glatten Teig verrühren.

    Zubereitung Schritt 2
    Schritt 2
  3. 3.

    Entkerne die Äpfel und schneide sie in dünne Scheiben. Den Saft einer halben Zitrone und den Rum dazugeben und verrühren.

    Zubereitung Schritt 3
    Schritt 3
  4. 4.

    Bereite die braune Butter zu. Dazu schmelzt du 150 g Butter in einem Topf bei starker Hitze und lässt sie ein paar Minuten köcheln. Die Butter fängt an, ein Karamellund Haselnussaroma zu verströmen und wird dunkler. Dann solltest du die Butter durch ein Tuch abseihen, um alle verbrannten Reste der milchigen Substanz loszuwerden.

    Zubereitung Schritt 4
    Schritt 4
  5. 5.

    Zu den Äpfeln gibst du zwei Drittel des Keksteigs und die braune Butter. Umrühren, bis alles gut vermischt ist.

    Zubereitung Schritt 5
    Schritt 5
  6. 6.

    Den Boden der Form mit Pergamentpapier auslegen und mit Folie abdecken. Den Boden und die Wände mit einer dünnen Schicht Mürbeteig auslegen.

    Zubereitung Schritt 6
    Schritt 6
  7. 7.

    Lege die Apfelmischung darauf und verteile dann den restlichen Plätzchenteig. 15 Minuten lang in den auf 180 Grad aufgeheizten Ofen stellen. Reduziere dann die Temperatur auf 160 und lass den Kuchen weitere 25 Minuten backen.

    Zubereitung Schritt 7
    Schritt 7
  8. 8.

    Während der Kuchen im Ofen ist, bereite die Sauerrahmfüllung zu: Verrühre den Sauerrahm mit 30 Gramm Zucker und Apfeldicksaft. Bedecke die heiße Torte mit der sauren Sahnefüllung und lass sie abkühlen.

    Zubereitung Schritt 8
    Schritt 8
  9. 9.

    Schlage die Sahne mit 40 Gramm Puderzucker und Vanilleextrakt auf. Dekoriere den abgekühlten Kuchen mit der Sahne und serviere ihn.

    Zubereitung Schritt 9
    Schritt 9

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